イベントトップ > 検索一覧 > ミュージックセラピー体験

4年制の新コースで音楽療法士を目指す!

ミュージックセラピー体験

集合時間 12:00

講師:プロフィール

堀早苗(ほりさなえ)ピアノ

芦屋市立岩園小学校、神戸女学院中・高等部を経て、同大学音楽学部ピアノ専攻卒業。
関西新人演奏会、室内楽コンサート、芦屋ルナ・ホール ニューイヤーコンサート等に出演。
弦楽四重奏団プシケ、西宮交響楽団、大阪CMCアカデミヤ管弦楽団 等と共演。
声楽・器楽の伴奏も務め、アンサンブル・ピアニストとしての研鑚を積む。
兵庫県立西宮高等学校音楽科(昭和59年より)、神戸女学院大学音楽学部(平成15年より令和2年)、 甲陽音楽学院ミュージックセラピー科(平成16年より令和元年)、はくほう会医療専門学校明石校(平成26年より令和3年) 各 講師。
あしや音楽療法研究会主宰(平成8年より)、兵庫県音楽療法士(平成14年)。兵庫県音楽療法士会会長(平成14~20年)、同会顧問(平成20~24年)。日本音楽療法学会認定音楽療法士(平成19年)。
平成23年度兵庫県功労者表彰 福祉功労 受賞。平成29年 第15回世界音楽療法大会スポットライトセッション『音楽療法と災害』日本代表として講演。

堀彩(ほりあや)フルート

同志社女子大学学芸学部音楽学科文化専攻 音楽療法コース 第一期生として卒業。
大学在学中より施設や病院における音楽療法・ボランティアに携わる。
吹きくらべコンクール第3位入賞、和歌山コンクール奨励賞受賞 等。
日本音楽療法学会認定音楽療法士(平成14年)。
神戸女学院大学音楽学部 授業助手(平成16年より令和2年)
甲陽音楽学院ミュージックセラピー講師、ミュージックセラピー神戸 主任セラピスト(平成18~30年)。
あしや音楽療法研究会特別研究員。あしや音楽療法研究会 代表(平成30年)。

あしや音楽療法研究会は、阪神淡路大震災被災をひとつのきっかけに音楽療法活動を開始。 高齢者、障害児(者)など各種施設や、ホスピス・緩和ケア病棟、リハビリテーション病院などを中心に、教育・福祉・医療など幅広い現場における音楽療法活動に取り組む。 また地域の高齢者を対象とした健康維持、介護予防のための音楽療法活動にも取り組む。 音楽療法を学ぶ後進の指導、また看護師、介護職など専門職や一般向けの講義なども行っている。