「芸能界デビュー」 や「就職」「留学」、「大学・専門学校の入学資格を取得する」神戸・甲陽音楽ダンス&アート高等専修学校

あなたの知りたいこと、もう一度確認!

入試編

• 体験入学や学校説明会は、参加した方がよいですか?

大切な進路選びです。ご自身の目で見て、授業を体験してみてください。
    個別相談も可能ですので、不安や悩みもぜひ解消してください。

• 高校を中退して今はフリーターなのですが…。

中学校の卒業者であれば入学できます。
    上記のとおり、高校で履修済みの科目を免除することもできます。

• 入学試験はありますか?

学力試験や、実技試験は行っておりません。
    保護者様との三者面接にて、やる気や将来の夢を聞かせていただきます。

学校生活編

• 服装や髪型などの校則はありますか?

服装や髪型に関する校則はありません。
    音楽の業界を目指すには、自分を表現するファッションも含めて探していき、それを主張することも大切だと考えています。
    制服紹介

• 授業は制服で受けないといけませんか?

私服登校が可能ですので制服でなくても大丈夫です。
    ただ業界の企業の方にお会いする時は制服姿がおすすめです。
    入学式や卒業式は原則、制服での参加をお願いしています(3年次編入の方はご相談ください)。
    制服紹介

• アルバイトは可能ですか?

アルバイトを行うことに制限はありません。
    ただし、学校の出席がおろそかになってしまってはいけません。
    授業に差し支えのないように行う必要があります。

• 1科目の授業時間はどれくらい?

授業時間は90分です。
    大学や専門学校と同じ長さでじっくり専門的な知識や技術を学びます。
    コース紹介

• 初心者でも大丈夫ですか?

もちろん大丈夫です! レベルに応じての授業や進路に合わせてプログラムを自由に作れます。
    時間割りに関しては、担任の先生が細かく相談にのってくれます!

• 初めての一人暮らしが不安なのですが…。

学生サポートの一環で学生寮をご用意しております。
    食事つきの寮もあり、相談できる寮長さんもいますので安心できる学校生活が送れます。
    サポート

【学生寮に関するお問合わせ先】
    ジケイ・スペース株式会社 スチューデントハイム学生寮本部 フリーダイヤル 0120-744-816

• 在校中に試験はありますか?

前期、後期制でそれぞれに学期末試験があります。
    試験前には担当の先生が、ていねいに試験対策もしてくれます。

• 在校期間中に芸能活動はできますか?

芸能活動併習コースがあり、たくさんの在校生が芸能活動をしながら通っています。
    芸能活動併習コース

• 修学旅行はありますか?

修学旅行は2年次の春に海外への修学旅行を予定しています。
    在校生アンケートでは一番思い出に残る行事です。

• 夏休みなどはありますか?

普通高校と同じように、春、夏、冬休みがあります。
    例えば、夏休みは7月中旬~8月下旬頃まであり、休み期間中も予約制で教室を利用することが可能です。

• あまり学校に通っていませんでしたが大丈夫ですか?

入学いただく前までに、不登校の経験がある方は全体の約20%。
    歌やダンス、声優など「好き」なことを中心に勉強できますし、サポートしていきますので、ご安心ください。

• 学力に不安がありますが、大丈夫ですか?

レベルに合わせたクラス編成など、卒業いただくためにしっかりサポートしていますのでご安心ください。
    卒業を目指してがんばりましょう!

• 自転車通学はできますか? また、通学定期(学割)は買えますか?

通学定期もご利用いただけますので、ご希望の方は申請をしてください。

• 学校になじめるか、友だちができるか不安です

「好きなこと」や「将来の夢」が近い方が多いので、楽しい学校生活が送れると思います。
    心配だったら先生に相談してくださいね。

• 神戸・甲陽音楽ダンス&アート高等専修学校の
    雰囲気を見てみたい
  • 音楽やダンスなどのレッスンを体験してみたい!
  • 進学について・編入について相談したい!