イベントトップ > 検索一覧 > お仕事W体験DAY

ヴォーカル・アーティスト

ミュージシャン・楽器

コンサートスタッフ(音響・照明・映像)

マネージャー/企画・制作

ダンサー

声優アーティスト/俳優

ネットアーティスト

サウンドクリエーター/レコーディング&MAエンジニア

神戸・甲陽音楽ダンス&アート高等専修学校

自分にピッタリのお仕事を見つけよう

お仕事W体験DAY

4/28(日)・5/12(日)・6/9(日)

高校生▶12:00(今年度2回目以降の方は12:45集合)
中学生▶11:00(今年度2回目以降の方は12:45集合)

この中から2つ選んで
体験(60分×60分)できます

• ヴォーカリスト・アーティスト(60分)

基本的な発声やリズム、呼吸法など、自分らしさを表現するためのヴォーカルレッスン。あなたの理想の歌声を見つけよう! JPOP、洋楽、R&B、アニソンなど好きな曲で参加できます。

• ネットアーティスト(60分)

プロ仕様のレコーディングスタジオでヴォーカルレコーディングにチャレンジ!レコーディングした音源の調整やエフェクトをかけたりMIX作業しデータを完成させます。完成したデータはプレゼントします。

• ミュージシャン(60分)

バンドを組んでみたい方、じっくりと自分のテクニックを磨きたい方におすすめ! プロミュージシャン直伝のレッスンで楽器演奏の楽しさを体感しよう。

• サウンドクリエーター・作曲家(60分)

あなたの感性で曲作りにチャレンジ。在校生が使用する作曲ソフトを触りながら、メロディの生み出し方や効果的な作曲法、イメージを曲にしていく方法など基礎からじっくりレクチャーします!楽器は出来なくても大丈夫!

• ミュージックセラピスト・音楽療法士(60分)

音楽によってもたらされる効果で心身を健康な状態に導く仕事。障害の有無は問わず、子供から高齢者までその効果が期待され、介護施設や医療現場などで用いられています。音楽療法の現場で実際に使用するトーンチャイムや各楽器を参加者と一緒に演奏してみよう!

• プロフェッショナルダンサー・バックダンサー・テーマパークダンサー(60分)

ストレッチ・アイソレーション、ダンスの基礎となるリズム、ステップから簡単な振付までチャレンジしてみよう。初心者でも、経験者でも、プロのダンサーがわかりやすくレッスンします。動きやすい格好(Tシャツ、ジャージなど)、シューズ(スニーカーなど)、タオル・飲み物をご持参ください。

• 声優・声優アーティスト(60分)

大人気アニメのアフレコにチャレンジ! 業界で活躍する声優講師が、発声滑舌の基礎、台本の読み方、マイクワークまでじっくり指導します。参加者と一緒に、あのキャラクターになりきっておもいっきり演じてみよう!

• 俳優・ミュージカル俳優(60分)

演技を通して心を動かし、感動を生み出すために、俳優に求められている重要なポイントを、舞台、ドラマ、映画、2.5次元ミュージカルなど現役で活躍中の先生が一人ひとり基礎からしっかりレクチャーします。

• 音響エンジニア(60分)

300名収容のライブホールで行われる在校生ライブの音響にチャレンジ!音響機材を使い、サウンドチェックから本番までの音作りを体験します。出演者とともに音を作り出すお仕事の醍醐味を経験しよう!

• 照明スタッフ(60分)

300名収容のライブホールで行われる在校生ライブの照明にチャレンジ!ムービングライトやピンスポットを使い、あなたのイメージを光で演出しライブスペースを彩ろう!講師や在校生スタッフが一人ひとり基礎から教えてくれるので一緒に楽しもう!

• ライブ映像スタッフ・映像クリエーター(60分)

300名収容のライブホールで行われる在校生ライブをプロのカメラマンのレクチャーのもと実際にカメラマンになって撮影します。プロカメラの使い方や表現方法など魅力的な動画の撮影方法や編集方法を学びます。

• アーティスト&芸能マネージャー/制作スタッフ(60分)

300名収容のライブホールで行われる在校生ライブの出演者のマネージャーと舞台進行スタッフの2つを体験します。リハーサル〜本番までコンサートの裏側のお仕事にチャレンジしてみよう!

• レコーディングエンジニア(60分)

実際にヴォーカルレコーディングを体験します。基本的なミキシングコンソールの使い方やミキシング方法のレクチャーとあなたの感性とアーティストの持ち味を生かしオリジナルな作品を完成させてみよう!

スケジュール

11:50 集合・受付
12:00 校舎見学
12:30 学校説明会