2024/05/07

5/6(祝)、フランシスコ・トーレス氏(TB)によるジャズビッグバンド公開クリニックを開催しました!

5/6(祝)、グラミー賞とデイタイム・エミー賞など数多く受賞されているアレンジャー、ゴードン・グッドウィン率いる“ビッグ・ファット・バンド”(BFB)などで活躍するトロンボーン奏者のフランシスコ・トーレス氏が神戸甲陽に来校!

ジャズビッグバンド公開       クリニックを開催しました!

今回、モデルバンドとして参加してくれたのは3組。

それぞれが普段練習している楽曲を、フランシスコ・トーレス氏が丁寧に指導してくれました。

ホーンセクションだけでなく、リズムセクションへの的確なアドバイスをいただき、互いの音を聞きあうことの大切さ、息の合わせ方、テンポ、リズムの取り方、グルーヴについて各曲に合わせて指導いただきました。

また、ジャズの本質であるインプロヴィゼイションを身につけるともっと音楽が楽しくなるとアドバイスもいただきました。

①蒼開中学校・高等学校  ジャズバンド部 / Swinging Willow Jazz Orch.

②兵庫県立国際高等学校 ジャズバンド部 / HOPPIN’ NOTE

③神戸ユースジャズオーケストラ / KOBE YOUTH JAZZ ORCHESTRA

皆さんお疲れ様でした!

そしてフランシスコ・トーレス先生、ありがとうございました!

#FranciscoTorres #神戸甲陽 #ジャズビッグバンド #ゴードングッドウィンズ

あわせて読まれている記事